INFORMATIVA SULLA PRIVACY DI CMT&ME

 
Privacy Notice_bernard-hermant-590572-unsplash.jpg
 
 

Informativa sulla Privacy per l’app CMT&Me

1. SINTESI

Pharnext SA ("Pharnext"), con sede in Francia, sta sponsorizzando uno studio osservazionale internazionale (lo "studio") di pazienti che vivono con la malattia di Charcot-Marie-Tooth ("CMT") di tipo 1A ("CMT-1A"). Al fine di agevolare lo studio, Pharnext si avvale dei servizi di Vitaccess Limited ("Vitaccess", "noi" o "ci"), in particolar modo per la fornitura di una piattaforma tecnologica e per l’applicazione 'CMT&Me' che sarà utilizzata dai partecipanti coinvolti nello studio (l’"app"). Il protocollo dello studio è stato approvato da un organismo regolarmente costituito, Salus IRB (www.salusirb.com) in conformità alle migliori prassi per le revisioni etiche.

Alla data della presente informativa, Pharnext e Vitaccess sono soggette al regolamento generale sulla protezione dei dati personali dell’Unione Europea 2016/679 ("GDPR") in relazione al loro accesso e/o utilizzo dei vostri dati personali. Nella conduzione dello studio per conto di Pharnext, Vitaccess raccoglierà, conserverà e analizzerà i dati personali dei partecipanti in qualità di subappaltatore di Pharnext.

Ai sensi del GDPR, poiché Pharnext è lo sponsor dello studio e stabilisce le finalità e le modalità di trattamento dei dati personali, Pharnext è il titolare del trattamento dei dati dei partecipanti. Vitaccess agisce soltanto in qualità di responsabile del trattamento dei dati in relazione ai servizi prestati per conto di Pharnext. Pharnext ha finanziato lo sviluppo e la gestione dell’app ai fini dello studio e auspica di pubblicarne i dati aggregati e di presentarli in occasione di convegni scientifici. Data la loro sensibilità, Pharnext non riceve direttamente i dati personali raccolti dall’App e ha richiesto a Vitaccess di stabilire e adottare misure conformi a tale scopo. In particolare, i dati personali raccolti dall’App vengono anonimizzati e aggregati da Vitaccess al fine di informare l’analisi statistica condotta da Pharnext nell’ambito dello studio. Inoltre, è stato istituito un Comitato Consultivo Scientifico come organismo indipendente per tutelare gli interessi dei partecipanti e offrire consulenza in relazione alle richieste di accesso, correlate alla ricerca, ai dati forniti dal database dello studio.

L’informativa fornisce ai partecipanti (indicati come "voi") informazioni sulle modalità e sulle finalità dell’utilizzo dei dati personali in relazione ai nostri servizi per Pharnext.

Potremmo aggiornare di tanto in tanto la presente informativa. L’ultimo aggiornamento risale all’8 ottobre 2018.

Di seguito, riassumiamo i punti fondamentali della presente informativa. Per ulteriori dettagli su questioni particolari, vi invitiamo a fare riferimento alle sezioni successive, come indicato.

Privacy-Melanoma.jpg

(a) Pharnext controlla l’utilizzo dei vostri dati ai fini dello studio, e pertanto ha la responsabilità primaria del loro uso, compresa quella di assicurarsi che voi siate consapevoli delle modalità con cui Pharnext e Vitaccess li utilizzano nell’ambito dello studio. Vitaccess elabora i vostri dati personali per conto di Pharnext, e fornisce la presente informativa per assistere Pharnext nelle proprie responsabilità. Vedi sezione 2.

(b) Vitaccess ha nominato un responsabile della protezione dei dati (che può essere contattato al seguente indirizzo: dpo@vitaccess.com), il cui compito è quello di vigilare sull’utilizzo dei dati personali da parte nostra e sulla conformità alle leggi applicabili. Vedi sezione 2.

(c) Utilizziamo I vostri dati personali per lo svolgimento dello studio e per fornire l’app per conto di Pharnext, al fine di offrirvi le funzionalità dell’app e di assistere Pharnext nella gestione del suo rapporto con voi. In determinate circostanze, potremmo utilizzare i vostri dati per proteggere i nostri interessi aziendali. Vedi sezione 3.

(d) Dati personali che utilizziamo comprendono dati sensibili tra I quali Informazioni relative alla vostra condizione (di cui abbiamo bisogno per la vostra partecipazione allo studio) e alla vostra origine etnica (utili ai fini dello studio per comprendere come la CMT varia in base all’etnia). Vedi sezione 3.7.

(e) Le funzioni della nostra app vi permettono anche di caricare altre informazioni, quali documenti e registrazioni audio. Vi invitiamo a informare i soggetti interessati prima di caricare informazioni che li riguardano (come la registrazione della loro voce). Vedi sezione 3.3.

(f) Potrete scegliere di condividere alcuni dei vostri dati con altri partecipanti allo studio nell’ambito di alcune funzionalità future dell’app. Dovrete pertanto rivedere e impostare le opzioni che vi permetteranno di farlo. Analogamente, altri partecipanti potranno scegliere di condividere alcuni dei loro dati con voi. Vi invitiamo a rispettare la privacy degli altri partecipanti e la riservatezza e sensibilità dei loro dati. Vedi sezioni 3.3 e 4.8.

(g) Pharnext, in quanto titolare del trattamento dei dati, potrebbe avere accesso ai vostri dati personali ai fini dello studio e sarà responsabile di determinare le finalità con cui potranno essere utilizzati. Tuttavia, per la gestione dei vostri dati personali per proprio conto, si affida generalmente a Vitaccess e si impegna a utilizzare per i suoi fini di ricerca e in presentazioni e pubblicazioni i dati aggregati e pseudonimizzati. Vedi sezioni 2.2, 3.2 e 4.1.

(h) Salus IRB e altre agenzie di accreditamento potranno controllare e studiare i risultati e le procedure da noi seguite: ciò potrebbe comportare l’accesso ai vostri dati personali. Anche il Comitato Consultivo Scientifico e lo sperimentatore dello studio potranno accedere ai vostri dati personali ai fini dello studio; tuttavia, ciò avverrà solitamente in forma tale da non consentire loro di identificarvi personalmente. Vedi sezioni da 4.2 a 4.4.

(i) I vostri dati saranno aggregati e anonimizzati prima di essere condivisi con ricercatori o altri abbonati al portale di ricerca dello studio, o di essere utilizzati in presentazioni o pubblicazioni. Vedi sezione 4.5.

(j) Richiederemo il vostro esplicito consenso (per conto di Pharnext) per la maggior parte degli utilizzi dei vostri dati personali, da parte nostra, in conformità ai requisiti etici e di protezione dei dati. Tuttavia, terremo alcuni registri per altri interessi legittimi o per obblighi di legge. Vedi sezione 5.

(k) Dal momento che lo studio fa parte di un progetto internazionale, i vostri dati potranno essere trasferiti in un Paese diverso da quello in cui risiedete. Ciò comprende trasferimenti a Pharnext in Francia, a Vitaccess nel Regno Unito, a Salus IRB negli Stati Uniti, ovvero al di fuori dello Spazio economico europeo, e ai sistemi dei fornitori di servizi tecnologici di Vitaccess (situati negli Stati Uniti, nel Regno Unito e nell’Unione Europea). Vedi sezione 6.

(l) Disponete di determinati diritti in relazione al nostro utilizzo dei vostri dati, compreso quello di ricevere una copia dei dati in nostro possesso (per conto di Pharnext). Le richieste devono essere indirizzate a Pharnext. Vedi sezione 9.

Privacy_Locks_warren-sammut-434340-unsplash.jpg

La restante parte della presente informativa è suddivisa nelle seguenti sezioni:

2. Informazioni su Vitaccess e Pharnext

3. Quali dati acquisiamo e in che modo li utilizziamo

4. Condivisione dei vostri dati e relazioni con altre parti

5. Consenso e base giuridica per l’utilizzo dei vostri dati

6. Trasferimenti internazionali di dati

7. Conservazione delle vostre informazioni

8. Sicurezza dei vostri dati

9. I vostri diritti di legge, compreso il diritto ad accedere a una copia dei dati in nostro possesso riguardanti la vostra persona

10. Informazioni di contatto di Vitaccess e Pharnext

2. INFORMAZIONI SU VITACCESS E PHARNEXT

2.1. Vitaccess

Vitaccess Limited è una società iscritta al Registro delle Imprese in Inghilterra e nel Galles con il numero 10642948. Nel raccogliere e utilizzare i vostri dati personali ai fini dello studio, agiamo per conto di Pharnext. Ciò significa che lavoriamo sulla base delle istruzioni di Pharnext per l’acquisizione e l’utilizzo dei vostri dati attraverso la nostra app e la nostra tecnologia. In determinate circostanze, potremmo operare come titolare del trattamento dei dati e determinare in che modo essi siano utilizzati. Vedi sezione 3.3 più oltre.

Vitaccess è situata nel Regno Unito ed è pertanto soggetta al GDPR e alle relative leggi britanniche sulla protezione dei dati per quanto riguarda il suo utilizzo dei vostri dati personali nell’ambito delle nostre attività di fornitura dell’app e della relativa tecnologia per lo studio.

Abbiamo nominato un responsabile della protezione dei dati, il cui compito è quello di vigilare sull’utilizzo dei dati personali da parte di Vitaccess. Potete contattare tale responsabile per domande o richieste sul nostro utilizzo dei vostri dati (sebbene il vostro contatto primario in relazione allo studio e ai vostri dati debba essere Pharnext).

Le informazioni di contatto per Vitaccess sono riportate nella sezione 10 più oltre.

2.2. PHARNEXT

Pharnext SA è una società costituita in Francia e iscritta al Registro delle Imprese con il numero 498 098 425 e sede in Immeuble Vivaldi - 11-13 rue René Jacques – 92130 Issy Les Moulineaux. Agisce come titolare del trattamento dei dati ai fini delle leggi per la protezione dei dati, per cui determina come e perché i vostri dati debbano essere acquisiti e utilizzati da Vitaccess e istruisce Vitaccess in merito. È inoltre responsabile della definizione di qualsiasi ulteriore scopo o modalità di utilizzo dei vostri dati personali (al di fuori dell’ambito delle attività di Vitaccess): per ulteriori informazioni a riguardo, siete invitati a contattare Pharnext.

Pharnext è situata in Francia e di conseguenza è soggetta al GDPR e alle relative leggi francesi per la protezione dei dati in relazione al suo utilizzo dei vostri dati personali nell’ambito delle attività di Vitaccess, come descritto nella presente informativa.

In alcune circostanze, potrebbero trovare applicazione anche le leggi per la protezione dei dati del vostro Paese di residenza. Vi preghiamo di contattare Pharnext per ulteriori informazioni sulle specifiche leggi applicabili in caso di suo utilizzo dei vostri dati personali.

Le informazioni di contatto per Pharnext sono riportate nella sezione 10 più oltre.

2.3. Finalità della presente informativa

Vitaccess fornisce la presente informativa sulla privacy per coadiuvare Pharnext nell’esercizio delle sue responsabilità volte a rendervi consapevoli sul nostro uso dei vostri dati personali ai fini dello studio (attraverso la nostra app e la relativa tecnologia).

3. QUALI DATI ACQUISIAMO E IN CHE MODO LI UTILIZZIAMO

3.1. Installazione dell’app, idoneità e registrazione

Potete scaricare l’app dagli app store di Android o iOS in risposta a una e-mail da un gruppo di supporto ai pazienti affetti da CMT nel vostro Paese, a un invito o raccomandazione di un partecipante allo studio (vedi sezione 3.5 più oltre), dopo aver letto materiali di marketing sullo studio (ad es. sui social media) o per passaparola.

Quando installerete l’app vi verrà chiesto di registrarvi e di fornirci informazioni per consentirci di valutare la vostra idoneità a partecipare allo studio, per verificare che siate maggiorenni e che siate veramente pazienti affetti da CMT. Le informazioni da noi raccolte con queste finalità comprendono:

  • Nome e recapiti che utilizzeremo per contattarvi (via e-mail) ai fini dello studio.

  • Data di nascita.

  • Informazioni sulla vostra condizione, compreso il tipo di CMT.

Una volta inserite tali informazioni, se i dati da voi immessi saranno validi, vi invieremo via e-mail un nome utente e una password per l’app. Vi assegneremo inoltre un ID partecipante che utilizzeremo per gestire il vostro uso dell’app e le informazioni da voi fornite. Qualora non abbiate fornito dati validi o non siate idonei a partecipare (circostanza che noi potremmo valutare prima o dopo l’invio di nome utente e password), vi informeremo e rimuoveremo i vostri dati dal nostro sistema entro un periodo di tempo ragionevole. Vedi sezione 7 più oltre.

3.2. Sondaggi

Conduciamo sondaggi attraverso l’app per aiutare lo studio, con l’intento di comprendere i partecipanti che convivono con la CMT, e per indagare sui sintomi e sulla qualità di vita correlata alla salute in un contesto reale.

Per prima cosa vi chiederemo di rispondere ad alcune domande generali volte ad acquisire ulteriori informazioni su di voi, ad esempio dati demografici, diagnosi (compreso sotto-tipo di CMT) e trattamento.

Le informazioni da voi fornite saranno utilizzate per creare il vostro profilo all’interno dell’app (insieme alle informazioni fornite in fase di valutazione dell’idoneità, vedi sezione 3.1 sopra). Ogni sei mesi circa, vi chiederemo di aggiornare le informazioni che possono essere cambiate.

Potrete poi completare i sondaggi, che raccolgono informazioni dettagliate sull’impatto della CMT sulla vostra vita quotidiana, ai fini dello studio.

I vostri dati (incluse le informazioni generali e le risposte ai sondaggi) saranno trasferiti, ai fini dello studio, in un database dove saranno analizzati da Vitaccess per conto di Pharnext. I dati nel database saranno pseudonimizzati, pertanto le informazioni in grado di identificarvi saranno rimosse dal set di dati; tuttavia, avremo accesso separatamente a una chiave che consentirà di identificarvi di nuovo, ove necessario. Pharnext intende utilizzare tale chiave solo in circostanze eccezionali, ad esempio nel caso in cui un medico identifichi un rischio per la salute di particolari pazienti derivante dallo studio e desideri contattarvi personalmente per discutere di tale rischio.

Anche lo sperimentatore dello studio e Salus IRB avranno accesso a questi dati pseudonimizzati, ove necessario, per svolgere il proprio ruolo ai fini dello studio. Vedi sezione 4 più oltre per ulteriori informazioni su queste parti.

Set di dati aggregati e anonimizzati, tratti dal database, potranno essere condivisi con altre parti per scopi di ricerca tramite un portale dedicato. Vedi sezione 4.5 più oltre.

In caso di vostro decesso, i dati acquisiti continueranno a essere importanti e rimarranno nel database centrale.

3.3. Funzionalità

L’app può fornirvi alcune funzionalità di gestione della condizione ("FGC") come il diario dei sintomi giornalieri e gli articoli Conoscenza.

Se usate queste FGC, raccoglieremo e conserveremo anche informazioni aggiuntive su di voi, comprese le informazioni da voi fornite e le informazioni che creiamo nell’ambito di queste funzionalità. Tali informazioni vengono usate per fornirvi le FGC pertinenti.

Se decidete di fornire informazioni o contenuti che identificano un’altra persona (come le registrazioni audio o le scansioni che identificano il vostro medico), vi invitiamo a informarla delle vostre intenzioni.

Nelle versioni successive dell’app potranno essere aggiunte ulteriori funzionalità che vi consentiranno di visualizzare o condividere alcuni dei vostri dati personali con altri partecipanti allo studio o utenti dell’app. Prima di visualizzare i dati o di condividerli in questo modo, richiederemo il vostro consenso, e voi dovrete rivedere e impostare regolarmente le vostre opzioni di condivisione all’interno di queste funzionalità. Analogamente, altri partecipanti allo studio potranno scegliere di visualizzare o condividere con voi alcuni dei loro dati personali. Quando visualizzate o ricevete informazioni sugli altri partecipanti o utenti dell’app, vi invitiamo a rispettare la privacy di tali individui e la riservatezza e sensibilità dei loro dati.

Vi preghiamo di tenere presente che se scegliete di condividere dati o di comunicare con altri partecipanti o utenti utilizzando sistemi esterni alla nostra app e alla nostra piattaforma (quali le e-mail), né Pharnext né noi avremo il controllo di tali altri sistemi (compresa la loro sicurezza). Vedi anche sezione 4.8 più oltre.

Potremo anche utilizzare metadati sul vostro uso delle FGC (come le informazioni sulle funzioni di cui vi servite e sulla vostra modalità di utilizzo) per studiare possibili tendenze e modelli utili a fornire ulteriori opportunità di ricerca. Cerchiamo di aggregare e anonimizzare i dati per tali finalità.

Privacy_Data_markus-spiske-518966-unsplash.jpg

3.4. Comunicazioni su studi futuri

Subordinatamente all’ottenimento del vostro consenso, potremo (per conto di Pharnext) inviarvi informazioni su studi futuri condotti da noi o da altre parti.

3.5. Funzione 'Segnala un amico'

La nostra funzione 'Segnala un amico' vi invita a fornirci il nome e l’indirizzo e-mail di un altro paziente affetto da CMT, per consentirci di contattarlo e informarlo sullo studio e sull’app. Dovrete dimostrare di aver ottenuto il consenso della persona prima di fornirci i suoi dati.

3.6. Altro

I vostri dati personali potranno anche essere utilizzati da noi per conto di Pharnext:

  • per monitorare il vostro utilizzo dell’app, per controllare che sia utilizzata in modo adeguato e ai fini della gestione e della manutenzione dell’app e dei nostri sistemi;

  • su richiesta di Pharnext, per analizzare il vostro utilizzo dell’app al fine di migliorarne la funzionalità, ad esempio misurando i tassi di risposta ai diversi sondaggi; e

  • per assistere Pharnext nella protezione o nell’esercizio dei propri diritti di legge o per il rispetto delle leggi applicabili (inclusa la legge sulla protezione dei dati).

Pharnext, in quanto titolare del trattamento dei dati personali, è responsabile della definizione di ulteriori finalità per le quali tali dati potranno essere utilizzati, al di fuori dell’ambito delle attività di Vitaccess.

Vitaccess potrà, in determinate circostanze e in qualità di titolare del trattamento dei dati, utilizzare i vostri dati personali per le proprie finalità aziendali. Le finalità includono la protezione del proprio software e della proprietà intellettuale (e altri diritti e responsabilità relativi all’app e alla tecnologia), la gestione della propria tecnologia e del proprio rapporto con Pharnext e la manutenzione di opportuni registri a riguardo.

3.7. Categorie speciali di dati

Le attività descritte sopra comportano l’acquisizione e l’utilizzo di categorie di dati sensibili, compresi i seguenti:

  • le informazioni sulla CMT e sulla vostra condizione sono fondamentali per lo studio, di conseguenza sono acquisite e utilizzate da noi per tutta la durata dello studio e attraverso le funzionalità a voi fornite; e

  • il monitoraggio dei nostri sistemi e/o altri registri aziendali potrebbe comprendere o rivelare informazioni su questioni penali o altri dati sensibili.

4. CONDIVISIONE DEI VOSTRI DATI E RELAZIONI CON ALTRE PARTI

4.1. Pharnext

Pharnext ha finanziato lo sviluppo e la gestione dell’app ai fini dello studio e auspica di pubblicarne i dati aggregati e di presentarli in occasione di convegni scientifici. Data la loro sensibilità, Pharnext non riceve direttamente i dati personali raccolti attraverso l’App e ha richiesto a Vitaccess di stabilire e adottare misure conformi a tale scopo. In particolare, i dati personali raccolti dall’App vengono anonimizzati e aggregati da Vitaccess al fine di informare l’analisi statistica condotta da Pharnext nell’ambito dello studio. Inoltre, è stato istituito un Comitato Consultivo Scientifico come organismo indipendente per tutelare gli interessi dei partecipanti e offrire consulenza in relazione alle richieste di accesso, correlate alla ricerca, ai dati forniti dal database dello studio. Vedi ulteriori informazioni sul suo stato di titolare del trattamento dei dati alla sezione 2 sopra.

4.2. Comitato Consultivo Scientifico ("CCS")Il Comitato Consultivo Scientifico è un organismo consultivo istituito per tutelare gli interessi dei partecipanti e offrire consulenza in relazione alle richieste di accesso, correlate alla ricerca, ai dati forniti dal database. Nell’ambito di queste attività, il CCS e i suoi membri potranno dover accedere e utilizzare i dati dei partecipanti. Laddove ciò sia necessario, il CCS accederà e utilizzerà soltanto i dati pseudonimizzati del database, pertanto le informazioni che consentono di identificarvi saranno rimosse da tale set di dati. Tuttavia, avremo accesso separatamente a una chiave che consentirà di identificarvi di nuovo, ove necessario. Se il CCS ha bisogno di contattarvi personalmente, dovrà prima ottenere l’approvazione del comitato etico indipendente.

4.3. Salus IRB e altre agenzie di accreditamento

Salus irb_logo.png

Salus IRB è l’organismo che ha approvato lo studio ai fini dei requisiti etici. Potete contattare Salus IRB all’indirizzo info@salusirb.com per parlare con un soggetto estraneo allo studio o per domande, timori o lamentele rispetto allo studio, o ancora per domande sui vostri diritti di partecipante alla ricerca. In tal caso, Salus IRB utilizzerà i vostri dati personali per assistervi nell’ambito della vostra richiesta.

Inoltre, previa autorizzazione di Pharnext, Salus IRB e/o altre agenzie di accreditamento potranno controllare e studiare i risultati e le procedure da noi seguite, i quali potrebbero contenere i vostri dati personali (inclusi il vostro nome e altre informazioni in grado di identificarvi). Tali controlli comprendono ad esempio, indagini per cattiva condotta, deviazioni dal protocollo, conflitti di interessi, problemi di sicurezza o eventi avversi.

7R9A2031.jpg

4.4. Lo sperimentatore dello studio

Lo sperimentatore dello studio è il dott. Mark Larkin. Il suo ruolo è assicurare un corretto svolgimento dello studio e il suo completamento entro il periodo concordato. La finalità dei dati condivisi con lo sperimentatore sarà determinata da Pharnext: contattate Pharnext per ulteriori informazioni. In genere, accederà a e utilizzerà solo dati pseudonimizzati.

4.5. Utenti del portale di ricerca, pubblicazioni e presentazioni

Le informazioni aggregate e anonimizzate derivanti dallo studio (utilizzando le informazioni del vostro profilo e le risposte ai sondaggi) saranno usate per aiutare i ricercatori a comprendere cosa funziona e cosa no, al fine di migliorare i trattamenti offerti in futuro ai pazienti. L’accesso al portale di ricerca sarà monitorato dal CCS.

Queste informazioni dettagliate potranno anche essere presentate in occasione di conferenze e pubblicate da Pharnext su riviste con revisione inter pares: vi invitiamo a contattare Pharnext per ulteriori informazioni a riguardo.

4.6. Il vostro team clinico

Non condividiamo i vostri dati personali con il vostro medico curante o team clinico, sebbene possiate scegliere di condividere con queste persone i vostri dati personali nell’app.

4.7. I nostri fornitori di servizi tecnologici

I nostri fornitori di servizi tecnologici potrebbero gestire i vostri dati. Sono nominati da noi, ma agiscono come sub-incaricati del trattamento per conto di Pharnext, pertanto Pharnext rimane la responsabile primaria della modalità di utilizzo dei vostri dati. Noi trasmettiamo le nostre responsabilità, in quanto incaricati del trattamento, a tali fornitori nell’ambito dei nostri accordi e intese con essi. I nostri fornitori (alla data della presente informativa) forniscono le piattaforme sulle quali memorizziamo i vostri dati e ci assistono (per conto di Pharnext) nella loro analisi e anonimizzazione.

4.8. Altri partecipanti

Nell’ambito di alcune FGC che potrebbero essere fornite nelle versioni successive dell’app, potreste scegliere, utilizzando le opzioni dell’app stessa, di condividere alcune delle vostre informazioni con altri partecipanti allo studio (vedi anche sezione 3.3 sopra). L’app potrebbe anche facilitare i contatti tra voi e altri partecipanti tramite e-mail o all’esterno dell’app e della piattaforma di Vitaccess.

Contattate Pharnext o noi se avete timori sull’utilizzo dei vostri dati da parte di altri partecipanti. Tuttavia, vi preghiamo di notare che sebbene richiediamo agli altri utenti di rispettare la vostra privacy e la sensibilità dei vostri dati entro i termini della nostra app, non possiamo controllare il modo in cui altri partecipanti scelgono di utilizzare i vostri dati.

Non controlliamo neppure l’utilizzo dei dati da parte di sistemi terzi distinti dalla nostra app e dalla nostra piattaforma (come la vostra e-mail). Non controlliamo la sicurezza di tali sistemi e non possiamo accedere o rimuovere alcun dato personale da voi condiviso o comunicato tramite essi.

4.9. Altre parti

Ove autorizzati o istruiti da Pharnext, potremo anche condividere i vostri dati con autorità legali o organismi di regolamentazione. Ad esempio, altre agenzie accreditate che indagano su questioni relative al corretto svolgimento del presente studio.

Potremo condividere i vostri dati con altre parti, nella misura in cui avete fornito il vostro consenso a Pharnext o a noi, o nei casi in cui Pharnext o noi siamo in altro modo obbligati o autorizzati dalla legge.

Pharnext, in quanto titolare del trattamento dei dati personali, è responsabile della definizione di ulteriori divulgazioni dei vostri dati personali al di fuori dell’ambito del coinvolgimento di Vitaccess. Per ulteriori informazioni a riguardo, contattate direttamente Pharnext. Vedi informazioni di contatto alla sezione 10 più oltre.

5. CONSENSO E BASE GIURIDICA PER L’UTILIZZO DEI VOSTRI DATI

In conformità alle leggi per la protezione dei dati, vi informiamo rispetto alla base legale per l’acquisizione, l’utilizzo e la divulgazione dei vostri dati, come descritto in precedenza. Per le nostre attività vale quanto segue:

5.1. Consenso

Acquisiamo, utilizziamo e divulghiamo le informazioni sulla vostra persona ai fini dello studio e delle funzioni dell’app con il vostro consenso (richiesto per ragioni etiche e di protezione dei dati). Il consenso che richiediamo (per conto di Pharnext) include:

Consent_rawpixel-760036-unsplash.jpg

(a) Consenso all’utilizzo dei vostri dati da parte di Pharnext e nostra, per confermare la vostra idoneità allo studio e per registrarvi all’app e allo studio. Vedi sezione 3.2 sopra.

(b) Consenso all’utilizzo di tipi di dati specifici da noi ottenuti, per le finalità dello studio, offrendovi la possibilità di completare o meno determinati campi. Vedi sezione 3.3 sopra.

(c) Consenso all’utilizzo dei dati presenti nel vostro profilo, forniti in risposta alle domande generiche e nell’ambito di sondaggi per le finalità dello studio, e al loro trasferimento nel database pseudonimizzato. Cercheremo anche di aggiornare regolarmente questo consenso; in generale ogni sei mesi circa. Vedi sezione 3.2 sopra.

(d) Consenso all’utilizzo dei vostri dati per offrirvi le funzioni di gestione della condizione. Cercheremo anche di aggiornare regolarmente questo consenso; in generale ogni sei mesi circa. Vedi sezione 3.3 sopra.

(e) Consenso all’invio, da parte nostra, di comunicazioni su altri studi. Vedi sezione 3.4 sopra.

(f) Consenso alla condivisione dei vostri dati con Salus IRB, il CCS e lo sperimentatore dello studio in conformità alla sezione 4 sopra.

Qualora non prestiate il vostro consenso all’utilizzo dei vostri dati per attività specifiche (o revochiate qualsiasi consenso accordato in precedenza) potreste non essere in grado di partecipare all’attività in questione. Ad esempio:

  • la vostra partecipazione allo studio attraverso la nostra app si basa sul vostro consenso all’utilizzo delle vostre informazioni (quelle generali e quelle fornite per la valutazione dell’idoneità) e alla condivisione dei dati con altre parti coinvolte nello studio, come descritto sopra; e

  • la vostra partecipazione a qualsiasi sondaggio attraverso la nostra app si basa sul vostro consenso all’inclusione delle vostre informazioni relative al sondaggio nel database dello studio.

Tuttavia, alcuni consensi prestati non condizioneranno la vostra capacità di partecipare (anche se potrebbero influire sul livello di partecipazione), tra i quali:

  • comunicazioni, da parte nostra, su altri studi.

5.2. Interessi legittimi

Raccogliamo, utilizziamo e conserviamo dati (compreso il vostro nome, i dettagli di contatto e le comunicazioni con voi) per conto di Pharnext, attività necessarie per garantire gli interessi legittimi di Pharnext a fornire lo studio e l’app, ad esempio per gestire e amministrare il rapporto di Pharnext con voi, per controllare che stiate utilizzando l’app e partecipando allo studio in maniera appropriata, per mantenere traccia delle comunicazioni e assistere Pharnext nella tutela o nell’esercizio dei propri diritti legali e nel conformarsi alle leggi applicabili.

Laddove Vitaccess, in determinate circostanze, utilizzi i vostri dati personali in quanto titolare del trattamento dei dati per le proprie finalità aziendali (vedi sezione 3.6 sopra), ciò sarà necessario per i legittimi interessi di tutela dei propri diritti (compresi i diritti di proprietà intellettuale), di gestione delle proprie responsabilità relative all’app e alla tecnologia, e di gestione della propria tecnologia e del proprio rapporto con Pharnext.

5.3. Obbligo giuridico

Potremo (per conto di Pharnext o direttamente, ove richiesto) acquisire, utilizzare o divulgare dati personali se necessario per ottemperare a un obbligo di legge, ad es. laddove le forze dell’ordine richiedano a noi o a Pharnext di farlo, o per tutelare i diritti di altri individui nell’ambito delle leggi di protezione dati.

Transfer Data_rawpixel-749497-unsplash.jpg

6. TRASFERIMENTI INTERNAZIONALI DI DATI

Dal momento che lo studio fa parte di un progetto internazionale, i vostri dati potranno essere trasferiti in un Paese diverso da quello in cui risiedete. Questo include:

  • trasferimenti a Pharnext in Francia;

  • trasferimenti a Salus IRB negli Stati Uniti, al di fuori dello Spazio economico europeo. Pharnext ha la responsabilità di garantire idonee tutele per proteggere i vostri dati in relazione a tali trasferimenti: per ulteriori informazioni, siete pregati di contattare Pharnext;

  • trasferimenti a Vitaccess nel Regno Unito (che al momento della redazione di questa informativa fa parte dell’Unione Europea); e

  • trasferimenti ai fornitori di servizi tecnologici di Vitaccess, i cui sistemi di dati possono essere situati negli Stati Uniti, nel Regno Unito o nell’Unione Europea. Alla data di redazione della presente informativa, questi comprendono i fornitori di servizi tecnologici negli Stati Uniti che hanno firmato l’autocertificazione relativa allo Scudo UE-USA per la privacy. Qualora siano situati al di fuori del Regno Unito o dell’Unione Europea, controlleremo che siano previste protezioni per tutelare i vostri dati secondo uno standard simile a quello previsto dalle leggi del Regno Unito.

7. CONSERVAZIONE DELLE VOSTRE INFORMAZIONI

Conserveremo i vostri dati personali per il tempo indicato da Pharnext, per le finalità pertinenti specificate in precedenza. Ulteriori informazioni sui periodi di conservazione sono disponibili su richiesta (vedi dettagli per contattare Pharnext e noi alla sezione 10 più oltre).

Qualora interrompiate la vostra partecipazione o vi ritiriate dallo studio dopo un’acquisizione da parte nostra di dati sul vostro profilo o forniti in risposta ad altri sondaggi, Vitaccess non acquisirà nuovi dati sullo studio in relazione alla vostra persona. Tutti i dati già acquisiti sulla vostra persona rimarranno, tuttavia, nel database dello studio. Se preferite che i vostri dati siano rimossi dal database dello studio, potrete contattare Vitaccess attraverso i recapiti forniti nella sezione 10 più oltre. Vi preghiamo di notare che le vostre informazioni potrebbero continuare a far parte dei set di dati aggregati e anonimizzati già raccolti e utilizzati per scopi di ricerca.

Potremo inoltre continuare a conservare i vostri dati (come il vostro nome, i recapiti per contattarvi, le comunicazioni con voi e le informazioni sul vostro utilizzo dell’app):

  • per le nostre finalità di registrazione, o per quelle di Pharnext, e per la conformità ai suoi o ai nostri obblighi di legge nonché per difendere i suoi o i nostri diritti; e

  • laddove Pharnext ci richieda di coadiuvarla per il miglioramento e lo sviluppo dell’app.

8. SICUREZZA DEI VOSTRI DATI

Vi verranno forniti un nome utente e una password per accedere ai sondaggi e potrete modificare la vostra password iniziale attraverso l’app. Vi raccomandiamo di scegliere una password forte, di almeno otto caratteri, comprendente una lettera maiuscola, una lettera minuscola e un numero.

Vi suggeriamo inoltre di attivare un blocco dello schermo con password dal menu "Impostazioni" del vostro dispositivo.

Le vostre risposte alle domande all’interno dell’app sono criptate prima dell’invio ai nostri sistemi (gestiti da noi e dai nostri fornitori di servizi, vedi sezione 4.7 sopra). Le informazioni presenti nel database dello studio sono pseudonimizzate. (Vedi sezione 3.2 sopra).

Se desiderate ulteriori informazioni sulle nostre misure di sicurezza, vi preghiamo di contattare Pharnext o noi attraverso i dati forniti nella sezione 10 più oltre.

9. I VOSTRI DIRITTI LEGALI

In conformità alle leggi sulla protezione dei dati, avete diritto a:

  • ricevere una copia dei dati personali da noi conservati sulla vostra persona, insieme ad altre informazioni sulle modalità di trattamento da parte di Pharnext e nostra;

  • revocare il consenso da voi prestato relativamente all’utilizzo dei vostri dati;

  • richiedere la rettifica di dati imprecisi o incompleti e, in alcune circostanze, richiedere a Pharnext la cancellazione o la limitazione del nostro utilizzo dei vostri dati, oppure opporvi in altro modo al trattamento dei vostri dati per finalità di marketing diretto o per ragioni relative alla vostra situazione particolare;

  • ricevere una copia (in formato leggibile da dispositivo automatico) dei dati personali da voi fornitici (altrimenti noto come "diritto alla portabilità dei dati"), nella misura in cui essi sono trattati in formato elettronico sulla base del vostro consenso (come descritto nella sezione 5 sopra);

  • non essere soggetti a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, che influisca significativamente su di voi, a meno che non siano soddisfatti ulteriori requisiti di legge; e

  • sporgere un reclamo, sulla gestione dei vostri dati da parte di Pharnext o nostra, all’autorità nazionale per la protezione dei dati personali della Francia (CNIL, Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés) o del Regno Unito (Information Commissioner's Office). Visitate il sito www.cnil.fr oppure www.ico.org.uk per ulteriori informazioni su come procedere.

Vi preghiamo di notare che vi sono determinate limitazioni ed esenzioni a tali diritti che potrebbero essere applicate a seconda delle circostanze.

Legal_aaron-burden-64849-unsplash.jpg

Contattate Pharnext (vedi sezione 10 più oltre) per inviare richieste per l’esercizio di tali diritti (specificando che cosa richiedete) o se desiderate ulteriori informazioni a riguardo.

10. INFORMAZIONI DI CONTATTO DI VITACCESS E PHARNEXT

Per domande generali sullo studio: cmt@vitaccess.com

Per domande sulla protezione dei dati indirizzate a Vitaccess:

Data Protection Officer

Vitaccess Limited

The Oxford Centre for Innovation

New Road, Oxford OX1 1BY

Email: dpo@vitaccess.com

 
 
 

FAQs

domande frequenti

 
 

IMMAGINI

 

VIDEOS

 

CONDIZIONI DI UTILIZZO