AVISO DE PRIVACIDAD

 
Privacy Notice_bernard-hermant-590572-unsplash.jpg
 
 

AVISO DE PRIVACIDAD DE CMT&ME

1. RESUMEN

Pharnext SA («Pharnext»), con sede en Francia, está patrocinando un estudio de observación a escala internacional (el «estudio») sobre pacientes con enfermedad de Charcot-Marie-Tooth («CMT») de tipo 1A («CMT1A»). A fin de facilitar el estudio, Pharnext ha designado a Vitaccess Limited («Vitaccess», «nosotros» o «nos») , en particular para proporcionar una plataforma tecnológica, así como la aplicación «CMT&Me» (la «aplicación»), que utilizarán los participantes incluidos en el estudio. El protocolo del estudio ha sido autorizado por un organismo debidamente constituido, el CEIm de La Fe (http://www.iislafe.es), correo electrónico de contacto: ceic@iislafe.es), de conformidad con las buenas prácticas de revisión ética.

A fecha de este aviso, tanto Pharnext como Vitaccess están sujetas al Reglamento General de Protección de Datos 2016/679 («RGPD») de la Unión Europea en lo que respecta al acceso y/o uso que realizan de los datos personales que poseen sobre usted. Al llevar a cabo el estudio en nombre de Pharnext, Vitaccess recopilará, guardará y analizará los datos personales de los participantes en calidad de subcontratista de Pharnext.

De conformidad con el RGPD, dado que Pharnext es el promotor del estudio y que determina los propósitos para los cuales y los medios con los que se tratarán los datos personales, el responsable de la gestión de los datos de los participantes es Pharnext. Vitaccess actúa únicamente como responsable del tratamiento de datos en relación con los servicios que está realizando para Pharnext. Pharnext ha financiado el desarrollo y la gestión de la aplicación a efectos del estudio y aspira a publicar los datos agregados de dicho estudio y presentarlos en reuniones científicas. Dado el carácter confidencial de los datos personales recopilados mediante la aplicación, la propia Pharnext no recibe dichos datos personales y ha solicitado a Vitaccess que determine y ejecute las medidas necesarias para tal propósito. Particularmente, Vitaccess anonimiza y agrega los datos personales recopilados mediante la aplicación y estos constituyen la base del análisis estadístico realizado por Pharnext dentro del estudio. Además, se ha constituido un Comité Científico Consultivo como organismo independiente para proteger los intereses de los participantes y ofrecer asesoramiento sobre peticiones de acceso a los datos contenidos en la base de datos del estudio para fines de investigación.

Este aviso proporciona información a los participantes (designados «usted») sobre cómo y por qué utilizamos sus datos personales en relación con nuestros servicios a Pharnext.

Podremos actualizar este aviso de vez en cuando. La última vez que se actualizó fue el día 8 de octubre de 2018.

A continuación, se resumen los puntos claves contenidos en este aviso. Para obtener información más detallada sobre cualquier asunto en particular, consulte los apartados posteriores, según se indica.

Privacy-Melanoma.jpg

(a) Pharnext controla el uso de sus datos a efectos del estudio, y, por lo tanto, asume la principal responsabilidad del uso de sus datos dentro del estudio, incluyendo asegurarse de que usted es consciente de cómo utilizan sus datos personales las empresas Pharnext y Vitaccess. Vitaccess procesa sus datos personales en nombre de Pharnext, y proporciona este aviso para ayudar a Pharnext con sus responsabilidades. Véase el apartado 2.

(b) Vitaccess ha designado a un responsable de la protección de datos (contactable en: dpo@vitaccess.com), que es responsable de supervisar nuestro uso de los datos personales dentro del estudio y de conformidad con las leyes aplicables. Véase el apartado 2.

(c) Utilizamos sus datos personales para llevar a cabo el estudio y proporcionar la aplicación en nombre de Pharnext, para ofrecerle las prestaciones de la aplicación y para ayudar a Pharnext a gestionar su relación con usted. En determinadas circunstancias, podemos utilizar sus datos para proteger nuestros propios intereses comerciales. Véase el apartado 3.

(d) Los datos personales que utilizamos incluyen detalles confidenciales como, por ejemplo, información relacionada con su enfermedad (que necesitamos para que usted pueda participar en el estudio) y su origen étnico (que es útil para el estudio, ya que permite comprender cómo varía la CMT en función de la etnia). Véase el apartado 3.7.

(e) Las prestaciones de nuestra aplicación también le permiten cargar otra información, como documentos y grabaciones de audio. Le rogamos que informe a las personas pertinentes antes de cargar información relacionada con ellas (por ejemplo, grabaciones de su voz). Véase el apartado 3.3.

(f) Puede optar por compartir algunos de sus datos con otros participantes del estudio como parte de algunas de las futuras prestaciones de la aplicación, y deberá revisar y configurar sus opciones para hacerlo. De manera similar, otros participantes pueden optar por compartir algunos de sus datos con usted. Le rogamos que respete la privacidad de otros participantes, así como la confidencialidad y la discreción de sus datos. Véanse los apartados 3.3 y 4.8.

(g) Pharnext, como responsable de la gestión de sus datos, podría tener acceso a sus datos personales a efectos del estudio, y es responsable de determinar los propósitos para los cuales pueden utilizarse. Sin embargo, Pharnext generalmente confía en Vitaccess para gestionar sus datos personales en su nombre y trata de utilizar datos agregados y anonimizados para fines de investigación, así como para su uso en presentaciones y publicaciones. Véanse los apartados 2.2, 3.2 y 4.1.

(h) El CEIm de La Fe y otras agencias de acreditación pueden inspeccionar y estudiar los resultados y procedimientos que hemos seguido, lo cual puede incluir el acceso a sus datos personales. El Comité Científico Consultivo y el investigador del estudio pueden acceder también a sus datos personales a efectos del estudio, aunque normalmente ello se hará de manera que no puedan identificarle personalmente. Véanse los apartados 4.2 al 4.4.

(i) Sus datos se agregarán y anonimizarán antes de compartirlos con los investigadores u otros suscriptores al portal de investigación del estudio, o de utilizarse en presentaciones o publicaciones. Véase el apartado 4.5.

(j) Solicitamos su consentimiento específico (en nombre de Pharnext) para la mayor parte de los usos que realicemos de sus datos personales de conformidad con los requisitos éticos y de protección de datos. Sin embargo, algunos archivos se guardan para otros intereses legítimos o requisitos legales. Véase el apartado 5.

(k) Dado que el estudio es un proyecto internacional, sus datos pueden transferirse a un país diferente del que usted reside. Esto incluye transferencias a Pharnext en Francia, a Vitaccess en el Reino Unido, a Salus IRB en los Estados Unidos, que se encuentra fuera del Espacio Económico Europeo, al CEIm de La Fe en España y a los sistemas de proveedores tecnológicos de Vitaccess (situados dentro de los EE. UU., del Reino Unido y de la Unión Europea). Véase el apartado 6.

(l) Usted tiene ciertos derechos con respecto al uso que realicemos de sus datos, incluyendo el derecho a obtener una copia de los datos que poseamos sobre usted (en nombre de Pharnext). Las solicitudes deberán realizarse a Pharnext. Véase el apartado 9.

Privacy_Locks_warren-sammut-434340-unsplash.jpg

El resto de este aviso se indica en los siguientes apartados:

2. Acerca de Vitaccess y Pharnext

3. Qué datos recogemos y cómo los utilizamos

4. Distribución de sus datos y relaciones con otras partes interesadas

5. Consentimientos y base jurídica para el uso de sus datos

6. Transferencias internacionales de datos

7. Retención de su información

8. Seguridad de sus datos

9. Sus derechos legales, incluido su derecho a acceder a una copia de los datos que se conservan sobre usted

10. Datos de contacto de Vitaccess y Pharnext

2. ACERCA DE VITACCESS Y PHARNEXT

2.1. Vitaccess

Vitaccess Limited es una empresa registrada en Inglaterra y Gales con el número de registro 10642948. Actuamos como responsables del tratamiento de datos en nombre de Pharnext al recopilar y utilizar sus datos personales a efectos del estudio, lo que significa que actuamos según las instrucciones de Pharnext al recopilar y utilizar sus datos mediante nuestra aplicación y nuestra tecnología. En determinadas circunstancias, podemos actuar como responsables de la gestión de datos y determinar nosotros mismos cómo se utilizan sus datos personales (véase el apartado 3.3 más abajo).

Vitaccess está ubicada en el Reino Unido y, por lo tanto, está supeditada al RGPD y a las leyes británicas asociadas de protección de datos en relación con el uso de sus datos personales en el contexto de nuestras actividades a la hora de proporcionar la aplicación y la tecnología asociada para el estudio.

Hemos designado a una persona responsable de la protección de los datos, que se encarga de supervisar el uso que Vitaccess realiza de los datos personales. Usted puede ponerse en contacto con el responsable de protección de los datos si tiene preguntas o preocupaciones respecto al uso que realizamos de sus datos (aunque su contacto principal en relación con el estudio y sus datos debe ser Pharnext).

Los datos de contacto de Vitaccess se indican en el apartado 10 más abajo.

2.2. PHARNEXT

Pharnext SA es una empresa constituida en Francia con el número de registro 498 098 425 y domiciliada en Immeuble Vivaldi, 11-13 rue René Jacques,  92130 Issy Les Moulineaux. Actúa a modo de responsable a efectos de las leyes de la protección de datos, lo que significa que determina cómo y por qué motivo se recaban y se utilizan sus datos por parte de Vitaccess, y proporciona a Vitaccess instrucciones al respecto. También es responsable de determinar cualquier otro propósito o manera adicionales en que pueden utilizarse sus datos personales (fuera del ámbito de las actividades de Vitaccess). Para más información al respecto, póngase en contacto con Pharnext.

Pharnext está ubicada en Francia y, por lo tanto, está supeditada al RGPD y a las leyes francesas asociadas de protección de datos en relación con el uso de sus datos personales en el contexto de las actividades de Vitaccess descritas en este aviso.

También pueden aplicarse en algunas circunstancias las leyes de protección de datos del país en el que usted se encuentra. Para más información sobre las leyes específicas aplicables al uso de sus datos personales, le rogamos que se ponga en contacto con Pharnext.

Los datos de contacto de Pharnext se indican más adelante en el apartado 10.

2.3. Alcance de este aviso

Vitaccess proporciona este aviso de privacidad para ayudar a Pharnext con sus responsabilidades de informarle a usted de cómo utilizamos sus datos personales a efectos del estudio (usando nuestra aplicación y la tecnología asociada).

3. QUÉ DATOS RECOGEMOS Y CÓMO LOS UTILIZAMOS

3.1. Instalación de la aplicación, aptitud para participar y registro

Puede descargar la aplicación desde las tiendas de aplicaciones de Android o iOS en respuesta a un correo electrónico procedente de un grupo de apoyo a pacientes de CMT en su país, una invitación o recomendación de un participante del estudio (consulte el apartado 3.5 más abajo), tras ver materiales de marketing sobre el estudio (por ejemplo, en las redes sociales) o por recomendación de otras personas.

Cuando instale la aplicación, le pedirán que se registre con nosotros y que nos proporcione información para permitirnos evaluar si es usted apto para participar en el estudio, así como para comprobar que tiene usted más de 18 años y que en realidad padece CMT. La información que recogemos para estos propósitos incluye:

  • Su nombre y datos de contacto, que utilizamos para contactarle con respecto al estudio (por correo electrónico).

  • Fecha de nacimiento.

  • Información sobre su enfermedad, incluyendo el tipo de CMT.

Una vez que usted ha cumplimentado esta información, si ha introducido detalles válidos, le enviaremos por correo electrónico un nombre de usuario y una contraseña para la aplicación. También le asignaremos un código de identificación de participante, que utilizaremos a fin de administrar su uso de la aplicación y la información que nos facilite. Si no ha proporcionado los detalles válidos o no es apto para participar (lo cual podremos evaluar antes o después de haberle enviado el nombre de usuario y la contraseña), se lo haremos saber y eliminaremos sus datos de nuestros sistemas en un período razonable (véase el apartado 7 más abajo).

3.2. Cuestionarios

Los cuestionarios se llevan a cabo utilizando la aplicación a fin de ayudar con el estudio y con el objetivo de comprender a los participantes que padecen CMT e investigar los síntomas y la calidad de vida relacionada con la salud en la vida real.

Primero se le pedirá que responda algunas preguntas generales para recabar más información sobre usted: como, por ejemplo, datos demográficos, diagnóstico (incluido el subtipo de CMT) y tratamiento.

La información que proporcione se utilizará para crear su perfil dentro de la aplicación (junto con la información proporcionada en la etapa de determinación de la aptitud para participar; consulte el apartado 3.1 más arriba). Cada seis meses aproximadamente, le pediremos que actualice la información que pueda haber cambiado.

A continuación, podrá completar los cuestionarios, que implican la recopilación de información detallada sobre cómo le afecta la CMT a su vida diaria, a efectos del estudio.

Sus datos (incluyendo la información general y las respuestas a los cuestionarios) se transferirán a una base de datos a efectos del estudio, donde serán analizados por parte de Vitaccess en nombre de Pharnext. Los datos contenidos en la base de datos se anonimizarán, es decir, se eliminará de ese conjunto de datos la información que pueda identificarle, aunque tendremos acceso por separado a una clave que nos permitirá volver a identificarle, si fuera necesario. La intención de Pharnext es que esta llave se utilice únicamente en circunstancias excepcionales: por ejemplo, si un médico ha identificado un riesgo que pueda afectar a la salud de determinados pacientes a raíz del estudio, y si este quisiera ponerse en contacto con usted personalmente para hablarle de dicho riesgo.

El investigador del estudio y el CEIm de La Fe también tendrán acceso a dichos datos anonimizados, cuando sean necesarios para desempeñar su función a efectos del estudio. Para más información sobre dichas partes interesadas, véase el apartado 4 más abajo.

Los datos agregados y anonimizados extraídos de la base de datos pueden compartirse con otras partes interesadas para fines de investigación mediante un portal de investigación (véase el apartado 4.5 más adelante).

En el caso de que usted fallezca, los datos que se han recopilado siguen siendo importantes, por lo que permanecerán en la base de datos central.

3.3. Prestaciones

La aplicación puede ofrecer algunas prestaciones para el manejo de la enfermedad («PME»): por ejemplo, el diario de síntomas y una base de conocimientos.

Si utiliza esas PME, por consiguiente, también recopilaremos y almacenaremos información adicional sobre usted, incluida la información que usted proporcione y la información que generemos como parte de dichas funciones. Estas se utilizan para proporcionarle las PME pertinentes.

Si decide proporcionar información o contenido que identifique a otra persona (como grabaciones de audio o documentos escaneados que identifiquen a su médico), le rogamos que informe de ello a la otra persona.

Es posible que se añadan prestaciones adicionales en versiones posteriores de la aplicación, que le permitan mostrar o compartir algunos de sus datos personales con otros participantes en el estudio o usuarios de la aplicación. Antes de mostrar o compartir los datos de esta manera, le pediremos su consentimiento. Asimismo, le recomendamos que revise y configure periódicamente sus opciones para compartir información dentro de tales prestaciones. De manera similar, otros participantes del estudio pueden optar por mostrar o compartir con usted algunos de los datos referentes a ellos. En la medida en que vea o reciba información sobre otros participantes o usuarios de la aplicación, le rogamos que respete la privacidad de otros participantes, así como la confidencialidad y la discreción de sus datos.

Tenga en cuenta que si opta por compartir datos o comunicarse con otros participantes o usuarios que utilicen sistemas ajenos a nuestra aplicación y a nuestra plataforma (por ejemplo, por correo electrónico), ni Pharnext ni nosotros tenemos control sobre tales sistemas (incluida su seguridad). Véase también el apartado 4.8 más abajo.

También podemos usar metadatos sobre su uso de las PME (como, por ejemplo, la información sobre las prestaciones que usa y cómo las usa) para explorar posibles tendencias y patrones que puedan proporcionar más oportunidades de investigación. Intentamos agregar y anonimizar dichos datos para tales fines.

Privacy_Data_markus-spiske-518966-unsplash.jpg

3.4. Comunicación sobre futuros estudios

Previa obtención de su consentimiento, podemos (en nombre de Pharnext) enviarle la información sobre futuros estudios llevados a cabo por nosotros o por otras partes interesadas.

3.5. Función de «Enviar a un amigo»

Nuestra función de «Enviar a un amigo» le invita a que nos facilite el nombre y la dirección de correo electrónico de otro paciente con CMT, para que nos pongamos en contacto con ellos a fin de informarles del estudio y la aplicación. Antes de proporcionarnos sus detalles, debe confirmar que ha obtenido el consentimiento de dicha persona para que le contactemos.

3.6. Otros

Podremos utilizar también sus datos personales en nombre de Pharnext:

  • para supervisar su uso de la aplicación, para comprobar que se está utilizando adecuadamente, así como a efectos de administración y mantenimiento de la aplicación y de nuestros sistemas;

  • si se lo solicita Pharnext, para analizar su uso de la aplicación a fin de mejorar la funcionalidad de la aplicación, por ejemplo, midiendo los índices de respuesta de los diversos cuestionarios; y

  • para ayudar a Pharnext a proteger o hacer cumplir sus derechos legales, o cumplir las leyes aplicables (incluida la ley de protección de datos).

Pharnext, como responsable del control de los datos, se encarga de determinar cualquier otro propósito adicional en que puedan utilizarse sus datos personales, fuera del ámbito de las actividades de Vitaccess. Si desea más información al respecto, le recomendamos que se ponga en contacto directamente con Pharnext (los datos de contacto se indican en el apartado 10 más abajo).

En determinadas circunstancias, Vitaccess puede utilizar sus datos personales como responsable del control de los datos para nuestros propios objetivos comerciales. Estos propósitos incluyen la protección de nuestro software y propiedad intelectual (y otros derechos y responsabilidades relacionados con la aplicación y nuestra tecnología), la administración de nuestra tecnología y nuestra relación con Pharnext, así como el mantenimiento de los registros apropiados relacionados con la misma.

3.7. Categorías especiales de datos

Las actividades descritas arriba implican la recopilación y el uso de categorías confidenciales de datos, incluyendo lo siguiente:

  • la información sobre CMT y su enfermedad es fundamental para el estudio; por ello, la recopilamos y utilizamos durante el transcurso del estudio y en las prestaciones que le proporcionamos; y

  • la supervisión de nuestros sistemas u otros registros comerciales puede implicar o revelar la información sobre asuntos criminales u otra información delicada.

4. DISTRIBUCIÓN DE SUS DATOS Y RELACIONES CON OTRAS PARTES INTERESADAS

Pharnext ha financiado el desarrollo y la gestión de la aplicación a efectos del estudio y aspira a publicar los datos agregados de dicho estudio y presentarlos en reuniones científicas. Dado el carácter confidencial de los datos personales recopilados mediante la aplicación, la propia Pharnext no recibe dichos datos personales y ha solicitado a Vitaccess que determine y ejecute las medidas necesarias para tal propósito. Particularmente, Vitaccess anonimiza y agrega los datos personales recopilados mediante la aplicación y estos constituyen la base del análisis estadístico realizado por Pharnext dentro del estudio. Además, se ha constituido un Comité Científico Consultivo como organismo independiente para proteger los intereses de los participantes y ofrecer asesoramiento sobre peticiones de acceso a los datos contenidos en la base de datos del estudio para fines de investigación. Consulte más información sobre su función de responsable del control de los datos en el apartado 2 anterior.

4.2. Comité Científico Consultivo («CCC»)

El Comité Científico Consultivo es un organismo de asesoramiento constituido para proteger los intereses de los participantes y ofrecer asesoramiento sobre peticiones de acceso a los datos proporcionados por la base de datos del estudio. Para llevar a cabo tales actividades, el CCC y sus miembros pueden requerir el acceso y uso de los datos del participante. Cuando sea necesario, el CCC generalmente solo accederá y utilizará los datos anonimizados de la base de datos, es decir, se eliminará de ese conjunto de datos la información que pueda identificarle. No obstante, tendremos acceso por separado a una clave que nos permitirá volver a identificarle, si fuera necesario. Si el CCC necesita ponerse en contacto con usted personalmente, este obtendría la autorización del comité de ética independiente para hacerlo.

4.3. El CEIm de La Fe y otras agencias de acreditación

Instituti de Investigacion Sanitaria La Fe.png

El CEIm de La Fe es el organismo que ha autorizado el estudio a efectos de los requisitos éticos. Si usted quiere hablar con una persona no relacionada con el estudio, si tiene preguntas, preocupaciones o quejas con respecto al estudio, o si tiene preguntas sobre sus derechos como participante de la investigación, puede ponerse en contacto con dicho organismo en: ceic@iislafe.es. Si lo hace, utilizarán sus datos personales para ayudarle con su consulta.

Además, el CEIm de La Fe y/o (si así lo autoriza Pharnext) otras agencias de acreditación pueden inspeccionar y estudiar los resultados y procedimientos que hemos seguido, lo cual puede incluir el acceso a sus datos personales (incluyendo su nombre u otra información que pueda identificarle). Por ejemplo, al investigar cualquier problema relacionado con mala conducta, desviaciones con respecto al protocolo, conflictos de interés, problemas de seguridad o acontecimientos adversos.

7R9A2031.jpg

4.4. Investigador del estudio

El investigador del estudio es el Dr. Mark Larkin. Su papel es asegurarse de que el estudio se lleva a cabo correctamente y que se completa dentro del plazo acordado. Pharnext determinará el alcance de los datos compartidos con el investigador del estudio. Para más información, le rogamos que se ponga en contacto con Pharnext. En general, el investigador solo accederá y usará datos anonimizados.

4.5. Usuarios del portal de investigación, publicaciones y presentaciones

La información agregada y anonimizada que se obtenga del estudio (utilizando la información de su perfil y sus respuestas a los cuestionarios) se utilizará para ayudar a los investigadores a comprender lo que funciona y lo que no, lo cual mejorará los tratamientos ofrecidos a los pacientes en el futuro. El acceso al portal de la investigación será supervisado por el CCC.

Pharnext podrá presentar dichos datos en conferencias y publicarlos en revistas con revisión científica externa. Si desea más información al respecto, le rogamos que se ponga en contacto con Pharnext.

4.6. Su equipo clínico

No compartimos sus datos personales con su médico de cabecera ni su equipo clínico, aunque usted puede optar por compartir con ellos sus datos personales dentro de la aplicación.

4.7. Nuestros proveedores de servicios tecnológicos

Nuestros proveedores de servicios tecnológicos pueden gestionar sus datos. Actúan como subprocesadores de datos en nombre de Pharnext (pero designados por nosotros), es decir, Pharnext sigue siendo el principal responsable de cómo se utilizan sus datos, y nosotros pasamos nuestras responsabilidades como procesadores de datos a dichos proveedores en el marco de nuestros acuerdos y convenios con ellos. Nuestros proveedores (a la fecha de este aviso) proporcionan plataformas en las que almacenamos sus datos y nos ayudan (en nombre de Pharnext) a analizar y anonimizar sus datos.

4.8. Otros participantes

Como parte de las PME que se pueden añadir en versiones posteriores de la aplicación, usted puede optar, utilizando las opciones dentro de la aplicación, por mostrar o compartir algunos de sus datos con otros participantes en el estudio (véase también el apartado 3.3 más arriba). La aplicación también puede facilitar el contacto con otros participantes por correo electrónico, o de otro modo, fuera de la aplicación y de la plataforma de Vitaccess.

Si tiene cualquier inquietud sobre el uso de sus datos por parte de otros participantes, le rogamos que se ponga en contacto con Pharnext o con nosotros. Sin embargo, tenga en cuenta que, aunque requerimos que otros usuarios respeten su privacidad y la confidencialidad de sus datos en las condiciones de uso de nuestra aplicación, no controlamos la manera en la que otros participantes deciden usar sus datos.

Tampoco controlamos el uso de datos por parte de sistemas de terceros ajenos a nuestra aplicación y a nuestra plataforma (como, por ejemplo, su correo electrónico). No controlamos la seguridad de dichos sistemas y no podemos acceder ni eliminar ningún dato personal que usted comparta o comunique al usarlos.

4.9. Otras partes interesadas

Cuando así lo solicite o autorice Pharnext, podremos compartir también sus datos con las autoridades jurídicas u organismos reguladores. Por ejemplo, otras agencias acreditadas que investigan los asuntos notificados para la realización apropiada de este estudio.

Podemos compartir sus datos con otras partes en la medida en la que usted haya otorgado permiso a Pharnext o a nosotros para hacerlo, o de la manera en la que la ley nos lo exija o permita a nosotros o a Pharnext.

Pharnext, como responsable del control de los datos, se encarga de determinar cualquier divulgación adicional de sus datos personales, fuera del ámbito de las actividades de Vitaccess. Si desea más información al respecto, le recomendamos que se ponga en contacto directamente con Pharnext (los datos de contacto se indican en el apartado 10 más abajo).

5. CONSENTIMIENTOS Y BASE JURÍDICA PARA EL USO DE SUS DATOS

De conformidad con las leyes de protección de datos, le informamos de la base jurídica para la recopilación, el uso y el acceso a sus datos, como se describe anteriormente. Los siguientes son aplicables a nuestras actividades.

5.1. Consentimiento

Con su consentimiento (que se obtiene por motivos éticos así como de protección de datos), recopilamos, utilizamos y divulgamos su información a efectos del estudio y las prestaciones de la aplicación. Los consentimientos que solicitamos (en nombre de Pharnext) incluyen los siguientes:

Consent_rawpixel-760036-unsplash.jpg

(a) Consentimiento a que Pharnext y nosotros usemos sus datos para confirmar su idoneidad para participar en el estudio y para registrarle en la aplicación y el estudio (véase el apartado 3.2 más arriba).

(b) Consentimiento para utilizar tipos específicos de datos a efectos del estudio, que obtenemos dándole la opción de elegir si desea completar o no ciertos campos (véase el apartado 3.3 más arriba).

(c) Consentimiento para utilizar los datos contenidos en su perfil, procedentes de las preguntas generales y proporcionados en los cuestionarios a efectos del estudio y para que sean transferidos a la base de datos anonimizada. También intentaremos actualizar este consentimiento periódicamente; por lo general, cada seis meses aproximadamente. Véase el apartado 3.2 más arriba.

(d) Consentimiento para el uso de sus datos a fin de proporcionarle las prestaciones para el manejo de la enfermedad. También intentaremos actualizar este consentimiento periódicamente; por lo general, cada seis meses aproximadamente. Véase el apartado 3.3 más arriba.

(e) Consentimiento para comunicarnos con usted sobre otros estudios. Véase el apartado 3.4 más arriba.

(f) Consentimiento para compartir sus datos con el CEIm de La Fe, el CCC y el investigador del estudio, de acuerdo con el apartado 4 más arriba.

Si usted no accede a que sus datos sean utilizados para ninguna actividad específica (o si revoca cualquier consentimiento que haya otorgado previamente), es posible que no pueda participar en dicha actividad. Así, por ejemplo:

  • su participación en el estudio a través de nuestra aplicación depende de que otorgue su consentimiento al uso de su información general y sobre su idoneidad para participar en el estudio a tal fin, así como a la distribución de sus datos con otras partes implicadas en el estudio, como se describe anteriormente; y

  • su participación en cualquier cuestionario usando nuestra aplicación depende de su consentimiento a la inclusión en la base de datos del estudio de la información proporcionada en los cuestionarios.

Sin embargo, algunos de los consentimientos no afectarán a su capacidad de participar (aunque puede afectar a su nivel de participación), incluyendo lo siguiente:

  • mensajes que le enviemos sobre otros estudios.

5.2. Intereses legítimos

Recopilamos, utilizamos y conservamos los datos (incluyendo su nombre, datos de contacto y los mensajes que le enviemos), en nombre de Pharnext, lo cual es necesario para los intereses legítimos de Pharnext a fin de llevar a cabo el estudio y ofrecer la aplicación, por ejemplo, para gestionar y administrar la relación de Pharnext con usted, para comprobar que está utilizando correctamente la aplicación y que está participando adecuadamente en el estudio, para conservar registros de las comunicaciones, y para ayudar a Pharnext en la protección o el cumplimiento de sus derechos legales y cumplir las leyes aplicables.

Donde Vitaccess, en determinadas circunstancias, utilice sus datos personales en su función de controlador para nuestros propios objetivos comerciales (véase el apartado 3.6 más arriba). Esto es necesario para nuestros intereses legítimos en la protección de nuestros derechos (incluidos los derechos de propiedad intelectual) y la gestión de nuestras responsabilidades en relación con la aplicación y nuestra tecnología, así como en la administración de nuestra tecnología y de nuestra relación con Pharnext.

5.3. Obligación legal

Podemos (en nombre de Pharnext o directamente, si fuera necesario) recopilar, utilizar o divulgar datos personales si es necesario para cumplir una obligación legal, tal como en los casos en los que las autoridades competentes requieran que nosotros o Pharnext lo hagamos, o para abordar los derechos de otros individuos conforme a las leyes de protección de datos.

Transfer Data_rawpixel-749497-unsplash.jpg

6. TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES DE DATOS

Dado que el estudio es un proyecto internacional, sus datos pueden transferirse a un país diferente del que usted reside. Por ejemplo:

  • las transferencias a Pharnext en Francia;

  • las transferencias a Salus IRB en los Estados Unidos, que se encuentra fuera del Espacio Económico Europeo. Pharnext es responsable de garantizar que se están tomando las medidas de protección adecuadas para proteger sus datos en relación con tales transferencias. Para más información, le rogamos que se ponga en contacto con Pharnext;

  • las transferencias a Vitaccess en el Reino Unido (que, a fecha del presente aviso, forma parte de la Unión Europea); y

  • las transferencias a los proveedores tecnológicos de Vitaccess, cuyos sistemas de datos pueden estar ubicados dentro de los EE. UU., del Reino Unido o de la Unión Europea. A fecha de este aviso, esto incluye a los proveedores de tecnología dentro de los Estados Unidos que se hayan autocertificado con EU-US Privacy Shield. En el caso de que otros proveedores tengan su sede fuera del Reino Unido o de la Unión Europea, comprobaremos que existan medidas de protección para proteger sus datos a un estándar similar al de las leyes británicas.

7. RETENCIÓN DE SU INFORMACIÓN

A los fines pertinentes especificados anteriormente, conservaremos sus datos personales durante el período de tiempo que nos exija Pharnext para ello. La información adicional sobre períodos de retención está disponible previa solicitud (véanse nuestros datos de contacto y los de Pharnext en el apartado 10 más abajo).

Si se le retira del estudio o si lo abandona después de que hayamos obtenido información sobre su perfil o en respuesta a otros cuestionarios, Vitaccess no recogerá nuevos datos sobre usted para el estudio. Sin embargo, todos los datos que se hayan recabado sobre usted hasta la fecha seguirán formando parte de la base de datos del estudio. Si prefiere que sus datos se eliminen de la base de datos del estudio, puede contactar con Vitaccess utilizando los datos de contacto indicados en el apartado 10 más abajo. Tenga en cuenta que es posible que su información forme parte aún de los conjuntos de datos agregados y anonimizados que ya se hayan recopilado y utilizado a fines de la investigación.

También podemos seguir conservando registros relacionados con usted (como su nombre, datos de contacto, comunicaciones con usted e información sobre cómo usó la aplicación):

  • para que nosotros o Pharnext podamos conservar los registros de datos, incluyendo para cumplir sus obligaciones legales o las nuestras, así como para defender sus derechos legales o los nuestros; y

  • cuando así lo solicite Pharnext, para ayudar a mejorar y a desarrollar la aplicación.

8. SEGURIDAD DE SUS DATOS

Le proporcionarán un nombre de usuario y una contraseña para acceder a los cuestionarios, y tendrá ocasión de cambiar su contraseña inicial dentro de la aplicación. Le recomendamos que utilice una contraseña segura de al menos ocho caracteres, que incluya una letra mayúscula, una minúscula y una cifra.

También es recomendable que active un bloqueo de pantalla protegido mediante contraseña en el menú de configuración de su dispositivo.

Su respuesta a las preguntas dentro de la aplicación se cifra antes de ser enviada a nuestros sistemas (gestionados por nosotros y nuestros proveedores de servicios - véase el apartado 4.7 más arriba). La información dentro de la base de datos del estudio se anonimiza (véase el apartado 3.2 más arriba).

Si desea obtener más información sobre nuestras medidas de seguridad para salvaguardar la información, póngase en contacto con nosotros o con Pharnext utilizando los datos de contacto indicados en el apartado 10 más abajo.

9. SUS DERECHOS LEGALES

De conformidad con las leyes de la protección de datos, usted tiene derecho:

  • a obtener una copia de los datos personales que conservamos sobre usted, así como el resto de información sobre cómo la procesamos nosotros y Pharnext;

  • a retirar cualquier consentimiento que usted haya otorgado respecto al uso que realizamos de sus datos;

  • a solicitar la rectificación de los datos inexactos o incompletos, y, en algunas circunstancias, a pedir que Pharnext elimine o restrinja nuestro uso de sus datos, o de oponerse de otra manera al procesamiento de sus datos para fines de comercialización directos o por razones referentes a su situación particular;

  • a recibir una copia (en un formato legible mecánicamente) de los datos personales que nos ha proporcionado (también conocido como «derecho a la portabilidad de datos»), en la medida en la que se procesa electrónicamente dependiendo de su consentimiento (según lo descrito anteriormente en el apartado 5);

  • a no estar supeditado a una decisión basada solamente en un proceso automatizado, que le afecte considerablemente, a menos que se cumplan los requisitos legales adicionales; y

  • a presentar una queja acerca de cómo Pharnext o nosotros gestionamos sus datos ante la comisión francesa Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) o a la Oficina del Comisionado de Información del Reino Unido. Para más información sobre cómo llevarlo a cabo, visite www.cnil.fr o www.ico.org.uk.

Tenga en cuenta que existen ciertas limitaciones y exenciones a estos derechos que pueden aplicarse según las circunstancias.

Legal_aaron-burden-64849-unsplash.jpg

Le rogamos que se ponga en contacto con Pharnext (véase el apartado 10 más abajo) para solicitar el ejercicio de dichos derechos (especificando lo que usted solicita), o si quiere información adicional sobre ellos.

10. DATOS DE CONTACTO DE VITACCESS Y PHARNEXT

Para preguntas generales sobre el estudio: cmt@vitaccess.com

Para preguntas relacionadas con la protección de datos dirigidas a Vitaccess:

Delegado de protección de datos (Data Protection Officer)

Vitaccess Limited

The Oxford Centre for Innovation

New Road, Oxford OX1 1BY

Reino Unido

Email: dpo@vitaccess.com

 
 
 

FAQs

Preguntas frecuentes

 
 

IMAGENES

 

VIDEOS

 

CONDICIONES DE USO